Wissen kann nicht übertragen werden;
es muss im Gehirn eines jeden Lernenden neu geschaffen werden.
(Gerhard Roth)

Informationsveranstaltung

Unsere Informationsveranstaltungen zu unserem Konzept und zur Aufnahme von Kindern ab 3 Jahren finden in unserem Schulgebäude im

Wacholderweg 5 in 60433 Frankfurt am Main

statt. Diese Veranstaltungen richten sich ausschließlich an Erwachsene.

Freitag, 10. November 2017 von 18.00 bis ca. 20.00 Uhr

Zur Zeit sind alle Plätze belegt!

Zum Schuljahresbeginn August 2018 können wir voraussichtlich 2 - 3 Plätze für Kinder vergeben, die im Zeitraum 01.07.2014 bis 30.06.2015 oder später geboren sind.

Entsprechende Anträge sind bis zum 15. Dezember 2017 einzureichen.

Sonderinformationsveranstaltung für interessierte Fachkräfte
(Praktikum/Studierende/Bewerbungen)

Wir bieten zur Zeit keine Sonderinformationsveranstaltung an
und bitten interessierte Fachkräfte,
die reguläre Informationsveranstaltung wahrzunehmen.

Einmal pro Jahr findet seit 2015 ein von Eltern organisierter Flohmarkt statt.

Unser Außengelände wächst und gedeiht - Dank tatkräftiger Unterstützung der Frankfurter Entsorgungs Betriebe

Im Sommer 2014 haben MitarbeiterInnen der FES im Rahmen des Social Days an einem Samstag mit 40 Menschen unser Außengelände bearbeitet. Die bei dieser Aktion entstandenen Weidenzäune und Weidentipis, eine Wasserrinne und Beeteinfassungen kommen dieses Frühjahr sehr schön zur Geltung.

zu den Bildern hier klicken

Schulgebäude

Seit ihrer Gründung hat die Aktive Schule Frankfurt Räume in öffentlichen Schulgebäuden nutzen dürfen. Dabei haben wir nicht nur jedes Jahr einen Umzug in Kauf genommen, sondern auch Kompromisse bezüglich des Konzeptes. Mit dem Wachsen der Schule wurde die konsequente Umsetzung des Konzeptes durch geeignete und dauerhaft nutzbare Räumlichkeiten jedoch immer dringlicher. Die Stadt Frankfurt hat uns am Frankfurter Berg ein Erbpachtgrundstück von etwa 7000 qm für einen eigenen Schulbau zur Verfügung gestellt.

Als Partner konnten wir das Architekturbüro plus+Bauplanung gewinnen, dessen konzeptioneller Ansatz gut zur Aktiven Schule Frankfurt passt. In Workshops mit den Eltern und Begleitern und Begleiterinnen der Aktiven Schule ermittelten die Architekten Raumbedarf und -konzept und entwarfen ein Modell.

Das Gebäude ist sowohl kostengünstig als auch ökologisch nachhaltig geplant worden. Die Wärmeversorgung wird mittels Geothermie sichergestellt. In Gemeinschaftsarbeit haben die Eltern den hierzu notwendigen Energiegraben angelegt. Das Gründach dient dem ökologischen Ausgleich der versiegelten Fläche.

zu den Bildern hier klicken

Aktive Schule hat ein Zuhause